*** 奈良女子大学情報科学科 サイエンスオープンラボ 2007 ***

バーチャル体験 G401教室端末 アナグリフ

奈良女子大学理学部では、小中高生やその保護者の方々を中心とした地域の皆さんに理学の楽しさを知っていただくために、「サイエンスオープンラボ」を開催しています。  情報科学科では、本学科の活動を身近に感じてもらえるような 体験型実習・展示 を以下の要領で実施いたします。

○日時: 11月3日(土)、4日(日) 両日とも 10:00〜16:00
○会場: 奈良女子大学 理学部G棟 203教室・210教室
○参加費:無料

○内容(詳しい内容はこちら
  • とびだせ!!赤青メガネでみるアナグリフ
  • とびこめ!!バーチャル世界
  • 偏光メガネで奈良さんぽ
  • フェナキスティスコープ体験

サイエンスオープンラボ開催中は、奈良女子大学学園祭「恋都祭」(2日〜5日)、情報科学科オープンキャンパス(3日のみ)も開催中です。この機会にぜひご来場下さい。

●サイエンスオープンラボとは●
 サイエンスオープンラボとは当大学で昨年度より開講された授業科目であり、理学部がこれまで行ってきた地域貢献事業などの活動に学生が能動的に参加することで、「各自の専門分野の学習に対するモチベーションの向上」「一般人とのコミュニケーション能力の向上」「自ら問題を設定して解決し、成果を報告できる自主性・企画力の向上」を目指すものです。
 2007年度サイエンスオープンラボ・他学科の開催概要については こちら をごらんください。